HARI Raya Idul Fitri tak lama lagi tiba. Apakah Anda para ibu sudah bersiap merencanakan masakan yang akan disajikan di hari kemenangan nanti? Yang pasti, hidangan khas Lebaran seperti opor dan rendang masih tetap diminati.
Khusus untuk hidangan seperti opor dan gulai, sebaiknya Anda memilih daging ayam segar. Sehingga masakan pun terasa lebih lezat. Namun, bagaimana cara memilih dan mengetahui ayam yang segar dan baik dikonsumsi?
Berikut tipsnya:
1. Pilihlah daging ayam yang berwarna putih krem kemerahan. Jangan yang kuning kehijauan.
2. Pilihlah daging ayam yang kulitnya tidak kering atau berlendir.
3. Pilihlah daging ayam yang kenyal. Coba dengan ditekan atau dipencet. Daging ayam segar akan kembali normal atau tidak lembek.
4. Pilihlah daging ayam yang tidak memar.
5. Pilih daging yang aromanya khas daging ayam, bukan bau yang lain.
6. Yang terakhir, beli daging sesuai dengan kebutuhan, jangan menyimpannya dalam keadaan beku di kulkas agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga.
Adapun cara menyimpan daging ayam yang benar yakni:
1. Hindari menyimpan daging ayam dalam suhu kamar.
2. Daging ayam yang segar bisa disimpan di kulkas bagian chiller berkondisi baik (suhu 2-5 derajat celsius), maksimal selama 3 hari sejak ayam dipotong.
3. Daging ayam beku sebaiknya disimpan pada suhu minus 12 derajat celsius atau di bagian freezer.
4. Simpanlah daging ayam dalam keadaan sudah terbagi sesuai porsi sekali masak.
Khusus untuk hidangan seperti opor dan gulai, sebaiknya Anda memilih daging ayam segar. Sehingga masakan pun terasa lebih lezat. Namun, bagaimana cara memilih dan mengetahui ayam yang segar dan baik dikonsumsi?
Berikut tipsnya:
1. Pilihlah daging ayam yang berwarna putih krem kemerahan. Jangan yang kuning kehijauan.
2. Pilihlah daging ayam yang kulitnya tidak kering atau berlendir.
3. Pilihlah daging ayam yang kenyal. Coba dengan ditekan atau dipencet. Daging ayam segar akan kembali normal atau tidak lembek.
4. Pilihlah daging ayam yang tidak memar.
5. Pilih daging yang aromanya khas daging ayam, bukan bau yang lain.
6. Yang terakhir, beli daging sesuai dengan kebutuhan, jangan menyimpannya dalam keadaan beku di kulkas agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga.
Adapun cara menyimpan daging ayam yang benar yakni:
1. Hindari menyimpan daging ayam dalam suhu kamar.
2. Daging ayam yang segar bisa disimpan di kulkas bagian chiller berkondisi baik (suhu 2-5 derajat celsius), maksimal selama 3 hari sejak ayam dipotong.
3. Daging ayam beku sebaiknya disimpan pada suhu minus 12 derajat celsius atau di bagian freezer.
4. Simpanlah daging ayam dalam keadaan sudah terbagi sesuai porsi sekali masak.
Post a Comment